5月12日(金)、強い日差しで気温がぐんぐん上がり、お昼には23〜24℃まで気温が上がりました。

 今日は本年度第1回のおにぎり給食の日です。今日の昼食は主食のおにぎりは家で児童が作って来ることになっています。おにぎりの味付け、具は自由です。

 今日のメニューは、牛乳、高野豆腐の含め煮、銀鮭のごま衣焼き、おかか和えです。写真のおにぎりは校長の手作り梅干しとおかか・黒ごまのおにぎりです。
 1年生は初めてのおにぎり給食です。今朝はお子様と一緒におにぎり作りをしていただき、多分、慌ただしい朝になったと思います。ご協力ありがとうございます。
 みんな普段よりテンションが多少高めでした。やっぱり自分で作ったおにぎりは楽しみですよね。味はどうだったかな?
 次回のおにぎり給食は11月17日です。また、お弁当チャレンジの日もありますので、日頃から一緒に楽しく調理体験を積み重ねていただきたいと思います。自分の食事を、自分で考え、自分で作ることは「生きる力」として大切な財産になると思います。