9月4日(月)、朝から青空が広がり、強い日差しが照りつけています。しかし、朝晩は少し涼しくなり、寝やすくなってきました。

 食欲の秋とは言いますが、まだ夏バテ気味の方もいらっしゃると思います。給食の献立は地元の食材をたくさん使ったり、日頃あまり食べない珍しい食材が登場したりと、楽しく、美味しく食事ができるように工夫をしていただいています。

 9月4日の給食には、そうめんかぼちゃが登場しました。半分に切ってしばらく茹でると、そうめんのような細い繊維状に実がほぐれます。シャキシャキした食感で、酢の物や汁物の具になります。今日はツナサラダの具になっています。
 そうめんかぼちゃを箸でつまんで珍しそうに口に入れると、シャキシャキ食感に思わず「おいしい!」と一言。子どもたちにも好評でした。
 ご家庭でもぜひ食べてみてください。