釣った魚は自分たちで調理 〜2019年 思い出のアルバム〜
「思い出のアルバム」春休み特集 その③です。
2019(令和元)年度、全校児童は16人です。今年度の5年生が入学した年です。現在も続いている名物行事の一つ、全校釣り遠足の思い出です。
9月27日、現在と同じく、境港の夢みなとタワーで釣りをしました。前の年と比べて収穫は少なかったようですが、マアジがたくさんつれたようです。
当時の1年生、現在の5年生児童です。こわごわ、釣った魚をつかんでの記念撮影です。
現在と大きく違うのは、釣った魚をさばいて調理していたことです。この日は、渡公民館の調理室をお借りして、子どもたちが魚をさばきました。
頭と内蔵を取って唐揚げにしました。あら汁も作りました。とっても美味しそうですね!