美味しい白玉だんごで団らん 〜5・6年生調理実習〜
3月11日(月)の5・6時間目、高学年児童が調理実習をしました。5年生の家庭科の最後の単元に「団らんでつながりを深めよう」という学習があり、白玉だんごなどのおやつを作る活動がありますので、5・6年生一緒に白玉だんご作りをすることになりました。
白玉粉をボールでこねます。少しづつ水を加えて、様子を見ながらこねていきます。 6年生は手際よく作業を進めていきます。 5年生は慎重な作業で、団子は同じ大きさ、同じ形にして、きれいに並べていました。ふっくら美味しそうに茹で上がりました。味は、きなこ、黒蜜、つぶあん、こしあんを用意しました。 緑茶を入れて、美味しくいただきました。担任の森田先生にもおすそ分けしました。職員室の先生方の味見させていただきました。とっても美味しかったです。
家族でおやつを作って団らんするなんて素敵ですね。白玉だんごは手軽に作れますので、是非ご家庭でもお試しください。