美味しそうなソバが打てました 〜そば打ち体験 その1〜
2月2日(金)、暖かな日差しが気持ちいい日になりました。今日は、地域の方をゲストティーチャーにお招きして、そば打ち体験をしました。ソバの種まきや収穫は全学年で行いましたが、そば打ち体験は、3・4年生の総合的な学習の時間を使って行います。今日は、昨年体験できなかった5年生児童も加わり、7人が体験活動をしました。
ゲストティーチャーは、鶴田の野口晴正さん、池野の雑賀藤重さん、吉岡さんご夫妻にお世話になりました。
まず、ソバ粉や小麦粉をきちんと計量します。 こね鉢で水を回します。そば打ち体験2回目の4年生はさすがの手付きです。 次に水を回したソバをまとめて、こねます。力がいるので、順番に交代しながらこねていきます。 麺棒で伸ばしていきます。厚さが均等になるように、破れないように注意深く作業ができました。(つづく)