給食献立コンテスト入賞者を表彰 〜学校栄養主任 学校訪問〜
2月26日(月)、三連休明けの本日は、朝から雨模様で、最高気温予想が6℃と寒い一日になりました。
今日の献立は、白バラ牛乳、麦ごはん、南部野菜の元気汁、キムチスタミナ納豆、切り干し大根中華和え でした。スタミナ納豆は、今から30年前に倉吉で考案され、今では全国区の人気メニューになりました。味付けはいくつかのバリエーションがありますが、今回はキムチ味でした。 今日は、会見給食センターの中田学校栄養主任が来校され、給食を一緒に食べていただきました。その後、先日、学校給食週間に児童がお渡しした感謝の手紙の返事を読んでいただきました。 安心安全な給食を毎日提供していただくために大変な努力をしていただいています。子どもたちが元気でもりもり食べて、成長していく姿でお返ししていけたらなと思います。 続けて、給食献立コンテスト入賞者に賞状を渡していただきました。今回は1〜6年生の5人が入賞し、3月の給食で登場することになっています。3月5日(火)「小松菜のしょうが豚そぼろいため」
3月8日(金)「だいこんハンバーグ、だいこんたっぷりじる」
3月12日(火)「ジャガイモと牛そぼろの炊き込みご飯」
3月13日(水)「ウインナーとハクサイいため」「肉じゃがスープ」
楽しみですね!