100年フード認定 大山おこわ登場 〜全国学校給食週間の献立④〜
1月29日(月)、先週の寒波が抜けて、すこし過ごしやすくなりました。今日は全国学校給食週間の献立の4日目です。
本日の献立は、白バラ牛乳、大山おこわ、ご汁、サバの塩焼き、キャベツとコマツナののり和え です。 大山おこわは、世代を超えて受け継がれ、長らくその地域で愛され続ける食文化を「100年フード」として文化庁が認定しているメニューです。家で作ろうと思っても、大変手間がかかりますし、お店で買っても結構高価ですので、いただく機会は多くありません。給食でいただけるのは、本当に嬉しいです。
児童たちにとっては、食べ慣れないメニューですが「お餅みたいにモチモチする」と言いながら美味しそうに食べていました。地域の食文化として大切に伝えていきたいと思いました。