ハレの日の郷土料理 じゃぶ汁登場 〜全国学校給食週間の献立③〜
1月26日(金)、全国学校給食週間の三日目です。
今日は鳥取県の郷土料理のじゃぶ汁が登場です。以前は、お祭りやお祝いごと、法事などたくさんの人が集まる時によく作られました。旬の野菜やきのこ、豆腐、肉などたくさんの食材を入れてごった煮した料理です。肉は地域によって、牛肉、豚肉、鶏肉などいろいろなようです。ウグイなど川魚を入れる地域もあると本で読んだことがあります。
今日の献立は、白バラ牛乳、麦ごはん、じゃぶ汁、エテカレイのから揚げ、アーモンド和え です。
階段踊り場の図書コーナーには、給食関係の本が置いてあります。ご希望がありましたら貸出できます。「給食番長シリーズ」はとっても面白くて、おすすめです!