3月6日(月)の1・2校時目、6年生が調理実習をしました。本来は2学期の学習ですが、コロナ禍で見合わせていた学習を実施することができました。

 メニューは野菜炒めと野菜のベーコン巻きです。切り方、茹で方、炒め方などを野菜に合わせて考えて調理します。

 今日は残念ながら欠席の児童もいましたが、3つの班に別れて活動しました。役割分担して、協力しながら調理や片付けをしていました。
 野菜のベーコン巻きは、焼いている間にバラバラにならないように気をつけて巻きました。
 できた作品は先生方にも試食してもらいました。それぞれの野菜に上手に火が入っていて、大変美味しくいただきました。
 作りながら片付けもどんどん自分たちでしていました。きれいに片付けするところまでが調理です。さすが6年生です。すばらしい!